Бизнес на меде: особенности, плюсы и минусы

Бизнес на меде: особенности, плюсы и минусы

Отрасль пчеловодство в нашей стране сильно измельченная — функционирует много небольших пасек, которые ведутся из поколения в поколение. На данный момент не существует больших «мануфактур», которые бы были способны производить мед в больших количествах. Наша страна имеет многовековые традиции в пчеловодстве, поэтому, возможно, стоит задуматься над возможностью развития такого бизнеса и начать получать постоянный доход для своей семьи.

Стоит ли завести собственную пасеку

На внутреннем рынке имеются огромные возможности для сбыта меда, произведенного непосредственно в нашей стране. Достаточно сказать, что в настоящее время импорт меда в страны Европейского Союза составляет около 140 тысяч. тонн в год.

Отсюда и кажется, что собственная пасека, производящая в среднем свыше 100 кг продуктов пчеловодства, зарабатывает для себя не мало и дает реальный, относительно высокий доход для своих владельцев.

Продукты пчеловодства приобретают компании, которые работают в пищевой, химической, фармацевтической и косметической промышленности.

На самом деле у нас не сильно развито пчеловодство как бизнес, ведь люди еще не поняли, как правильно работать в данной нише. Заработок на пчеловодстве позволяет опытным пасечникам значительно развивать свой бизнес.

На практике нет никаких проблем с осуществлением сбыта такого товара как мед. Так сложилось, что люди желают покупать данный товар не в продуктовом магазине, а специально ищут пасечника и платят необходимую разумную цену за качественный мед. Кроме того, у нас в стране из года в год увеличивается потребление меда, а внутреннее производство не в состоянии удовлетворить такой спрос, и, следовательно, мы должны импортировать мед.

Каждый год мы ввозим 5 тысяч тонн меда, а дефицит пчелиных семей, по оценкам экспертов, составляет около 1,3 миллиона. Более 90 процентов пасек на территории страны составляют небольшие фермы пчеловодства: от 5 до 50 ульев. Пчеловодство как бизнес достаточно выгодное занятие.

пасека

Для желающих заняться этим бизнесом всерьез не существует фактически никаких проблем. Начать бизнес на меде можно достаточно быстро, но нужны определенные финансовые вливания, которые дадут возможность реализовать все идеи.

Для такого рода бизнеса потребуется около 60 ульев и различный инвентарь для пчеловодства. Кроме того, сам владелец должен иметь хотя бы базовые знания о пчеловодстве и производстве меда.

С чего начать пчеловодство

Многие пасеки, которые в настоящее время функционируют в стране, начинали свою деятельность всего с 4-5 ульев. Систематически строили или покупали еще, увеличивая производство меда на пасеке.

Желая начать бизнес, основанный на собственной ферме пчел, нужно прежде всего иметь землю с разнообразной растительностью и с хорошим микроклиматом, который напрямую будет влиять на активность пчелиных семей. Еще лучше иметь несколько таких земельных участков, чтобы можно было переносить ульи с места на место, в соответствии с календарем процветания растений — акации, рапса, вереска и т. д.

Вы можете арендовать или купить землю в сельских районах, что не должно повлечь за собой слишком высокой стоимости — около 200 долларов за 3 участка разной локализации, способный вместить 60 ульев. В среднем на одну пчелу необходимо 1.5-2 квадратных метра земли с хорошим медоносом.

Стоит заранее проверить, есть ли возле вашего участка другие пасеки. Если ответ положительный, тогда знайте, что это может сказаться на вашем урожае меда в сезоне, а следовательно, минимизирует прибыль. Не забывайте и о своих соседях, если такие есть. Вы не обязаны с ними советоваться по поводу того, что хотите начать бизнес на меде. Но все таки поинтересуйтесь нет ли у них аллергии на пчел, ведь такое бывает, хоть и очень редко.

На данный момент не существует каких-либо законов, которые бы ограничивали количество ульев на вашем участке, но в советское время были конкретные цифры — 20 ульев на двор.

Пасека производит не только мед, но и зеленый мед, маточное молочко, воск, прополис, пыльцу и апитоксин (пчелиный яд). Все это может быть предназначено для продажи.

Инвентарь для пчеловодства

Обратите свое внимание, что кроме ульев вам необходимо приобрести и другой инвентарь, без которого работать будет просто невозможно. Для защиты собственного тела необходимо использовать плотную одежду, на руки не забывайте одевать перчатки, а голову закрывайте защитной сеткой. На самом деле это очень важные предметы личной защиты, которые будут необходимы каждому пасечнику.

инвентарь пчеловода

Для работы с пчелами вам нужно будет приобрести:

  • Дымарь — инструмент, который способен испускать дым и довольно быстро усмирять пчел.
  • Пасечная стамеска — пригодиться для сбора прополиса и воска, без нее вам сложно будет раздвинуть улья.
  • Щетка для пчел — обратите свое внимание, что он должна быть со светлой щетиной, так как насекомые довольно агрессивно реагируют на темные оттенки. Щеткой необходимо сметать пчел, но делать это нужно осторожно!
  • Маточные клетки для подсадки маток в ульи.
  • Для преграждения доступа к матке необходимо использовать разделительную решетку.
  • Для удобства все инструменты желательно хранить в рабочем ящике, который довольно компактно вмещает весь инвентарь.
  • Найдите емкость для транспортировки рамок — это может быть обычный ящик. Существуют и специальные легкие ящики с обычной фанеры, которые полностью закрываются и дальше переносятся
  • Медогонка — пожалуй все слышали о ней, но мало кто видел. Данная машина поможет извлечь мед из сот.

Это далеко не полный набор пасечника, но без выше перечисленных инструментов начать пасечный бизнес будет вовсе не реально.

Сколько это стоит и какой примерный доход

Подсчитано, что стоимость создания пасеки с нуля, состоящей из 60 ульев, которая была бы в состоянии производить 110 кг продуктов пчеловодства ежегодно, составляет более 14 000 долларов. Выручка от такой пасеки по окончанию сезона составит свыше 18 000 долларов, но доход от пчеловодства может разниться. Такие расчеты обнародовала группа ученых Экономического Университета, которая создала проект создания 3,2 тыс. пасек за 2014-2018 годы на территории всей страны.

Приобретение 60-ти готовых ульев повлечет за собой расходы порядка около 12 000 долларов. Средняя стоимость одно улья 200 долларов. Покупка пчел — это еще 100 долларов. Необходимо купить автомобиль и прицеп, способный вместить ульи .

Сводя к минимуму затраты инвестиций, можно сдавать в аренду прицеп тогда, когда возникнет такая необходимость. Собственный автомобиль будет стоить около 700-1000 долларов, естественно нужно брать б/у. Следует также иметь мастерскую, оборудование для которой необходимо купить. За костюм вместе со шляпой и перчатками нужно заплатить около 30 долларов. Нужна для работы и бочка на мед, насчитывающая в себе 55 литров — примерно 30 долларов. Весь необходимый инвентарь, который был упомянут выше,  обойдется вам примерно в 400 долларов, сама медогонка потянет на 70 долларов.

В данных расчетах указаны лишь примерные цифры и их не нужно считать за истину! Здесь не был учтен ряд других расходов: электроэнергия, вода, сертификаты на качество меда, страхование, налоги.

Пчеловодство как бизнес способно окупиться в первый год, так что если у вас есть желание, время и деньги для инвестиций, тогда начинайте свой бизнес на меде!